Мясорубка входит в число тех кухонных приспособлений, которые присутствуют на любой бытовой или профессиональной кухне. Применение такого прибора позволяет быстро и с наименьшими усилиями измельчать различные продукты, например, готовить фарш для котлет или пельменей. Кроме того, они могут использоваться с целью подготовки ингредиентов для рыбных и овощных блюд, а некоторые модификации дают возможность готовить домашние колбаски.
Конструкция оборудования
Независимо от мощности, габаритов, а также особенностей управления и иных характеристик каждая мясорубка включает в себя несколько ключевых элементов. Это:
- корпус. Может быть изготовлен из чугуна и алюминия, нержавеющей стали и даже пластика;
- приемник. Имеет вид лотка и предназначен для закладки подлежащих измельчению продуктов;
- шнек. Используется для подачи ингредиентов к режущей части;
- нож. Изготавливается из специальной керамики или металлических сплавов и, как правило, имеет 4 заточенных лопасти;
- решетка. Через нее проходит измельченный продукт.
Важно отметить, что шнек для мясорубок производится индивидуально под каждую конкретную модель приспособления, имея различные диаметр и длину. Но каждая единица такого элемента кухонного оборудования изготовлена в форме винта. Именно за счет этого она обеспечивает эффективную подачу мяса или иного продукта к режущему ножу.
Основные разновидности
В зависимости от способа управления мясорубки можно разделить на две большие категории, а именно:
- механические (также их называют ручными);
- электрические.
Первый класс приспособлений представлен ручными моделями, а их функциональные элементы (нож и шнек) приводятся в движение посредством вращения вынесенной за пределы корпуса ручки.
Сегодня такие мясорубки встречаются все реже. Но некоторые домохозяйки все еще отдают предпочтение именно механическим моделям за их безотказность и долговечность.
Основное отличие электрических мясорубок от механических модификаций кухонного оборудования состоит в том, что они функционируют за счет электрической энергии. Пользователю достаточно всего лишь следить за своевременной закладкой продуктов в лоток.
Что касается классификации электромясорубок, то их делят на три категории:
- C – бытовые агрегаты, предназначающиеся для периодического использования на протяжении короткого промежутка времени (отличный вариант для небольшой семьи);
- B – устройства с дополнительными функциями и широким перечнем вспомогательных аксессуаров (насадок, решеток и т. д.);
- A – наиболее мощные аппараты, способные функционировать на протяжении многих часов, что делает их востребованными в заведениях общепита.
Что касается дополнительных функций мясорубок электрического типа, то производители, как правило, предлагают модели, которые комплектуются набором насадок разных модификаций. Среди них изделия для изготовления:
- трубочек, которые могут быть начинены мясным и рыбным фаршем, а также измельченными овощами;
- домашних и прочих разновидностей колбас.
Также некоторые современные модели оборудования укомплектовываются насадками, позволяющими формировать печенье из предварительно подготовленного теста, нарезать ингредиенты в форме кубиков и т. д. Кроме того, аппараты могут оснащаться приспособлениями для отжима сока из фруктов и овощей, различными типами дисков для изготовления фарша, формами для котлет и иными элементами.
В целом предлагаемый рынком кухонного оборудования ассортимент мясорубок позволяет сделать оптимальный выбор для любой хозяйки в зависимости от ее потребностей и предпочтений.