Использование дымовых серных шашек в погребах и подвалах

Дымовая серная шашка — эффективное средство для уничтожения и профилактики в погребе появления вредных бактерий, гнили, плесени, грибка, насекомых, а также отпугивания грызунов и кротов в подвальных и нежилых помещениях. Такая обработка — необходимость для безопасного хранения овощей и других продуктов, увеличения срока эксплуатации приспособлений для их складирования, изготовленных из дерева (так как древесина быстро разрушается под воздействием гнили). Особую эффективность проявляет при уничтожении клопов, клещей и короедов. В пустых овощехранилищах, теплицах, парниках, оранжереях окуривание используют для обеззараживания почвы перед посадкой и после сборки урожая.

Применяют шашки из серы, чтобы избавиться от насекомых подвале

Оглавление:

  1. Разновидности и характеристики
  2. Подготовительный этап
  3. Правила обработки
  4. Применение прессованной шашки
  5. Насыпные типы

Виды серных дымовых дезинфицирующих шашек

1. Прессованные. При их горении воздух интенсивно прогревается и выделяется ядовитый газ — сернистый ангидрид, который окутывает поверхности, проникает во все щели и обеспечивает полную дезинфекцию. Продаются в наборе из 5 таблеток по 60 г (вес — 300 г). Известные производители: Климат (75 % серы), Фас (80 % серы), Вулкан. Норма расхода для погребка — от 30 до 60 г/м3 объема помещения, то есть одной упаковки 300 г достаточно для окуривания 10 м3. Для дезинфекции теплиц, парников, оранжерей норма — 60 г/м3 (1 шт на 5 м3).

2. Насыпные. Порошок, расфасованный в металлические банки. Вес — 500 г, действующее вещество — сера техническая, она составляет 48 % объема. Норма расхода — 1 г на 1 м3. Главное отличие от прессованных заключается в том, что сера не горит, а возгоняется пиротехническими компонентами в виде аэрозоля. Способ называют сухой возгонкой пестицидов. Их дым не содержит сернистый газ, а заполняет комнату микроскопическими частичками серы, металлические детали не подвергаются коррозии. Пример — Пешка-С, средство опасно для пчел и птиц, нельзя допускать его попадания в водоемы.

Достоинства применения прессованной серной шашки:

  • дым быстро выветривается, не оседает на почве или земляном полу;
  • основной компонент дыма поглощает влагу из воздуха,тем самым подсушивая помещение;
  • экономно расходуется;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • сернистый газ, выделяющийся при горении, очень токсичен: класс опасности — 2, он вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, является основой для получения серной кислоты;
  • категорически запрещено применять для обработки подвальных помещений, находящихся под гаражом, а также погреба в жилом доме, его использование в многоквартирном строении может привести к уголовной ответственности;
  • хранение требует особой осторожности, шашки должны находиться в герметично закрытой заводской упаковке, в недоступном для детей и животных месте, вдали от огня и продуктов питания.

Насыпные варианты стоят значительно дороже, но более безопасны. Ответственные производители прилагают подробное руководство.

Причины возникновения плесени

Подготовка подвала к окуриванию

Дезинфекцию подполья, пораженного плесенью, гнилью или насекомыми, начинают с обработки приспособлений для хранения овощей и других продуктов. Пошаговая инструкция:

1. Демонтировать и вынести на улицу все стеллажи, ящики. Желательно оставить их на солнце — ультрафиолет помогает уничтожить вредные бактерии, плесень и насекомых.

2. Приготовить мыльный раствор с добавлением соды и промыть им все полки, затем продезинфицировать их антисептиком.

3. Деревянные поверхности побелить известью.

4. Удалить со стен, потолка и пола налет гнили и плесени. Если подвал забетонирован, отделан кирпичом или деревом, то это делают жесткой щеткой. С земляного пола снимают грунт на глубину 10—15 см и заменяют на чистый сухой песок или свежую почву. С земляных стен тоже необходимо полностью снять пораженный слой.

5. Щели заделать шпаклевкой или цементным раствором. Затем обработать тем же антисептиком, что и полки, или слаборазведенной марганцовкой.

6. Побелить стены и потолок известью.

7. Тщательно высушить и проветрить помещение. Процесс можно ускорить следующими способами: установить на лестнице в подвал вентилятор на 5 дней; использовать тепловую пушку (она высушит и проветрит погреб намного быстрее); поставить на несколько дней под вытяжной трубой горящую свечу в металлической банке или спиртовую горелку.

Дезинфекция подвала

В качестве антисептиков для полок, стен и потолка подходят:

  • 8 % раствор аламинола. Им протирают все поверхности в подполье дважды или трижды с интервалом в 15 минут.
  • Раствор медного купороса (сульфата меди). Соотношение: 100 г порошка на 10 л воды.
  • Белизна (хлорка). На 1 л воды добавляют 100 мл.
  • Готовый специальный антисептический состав (продаются в хозяйственных магазинах в канистрах).

Применение всех перечисленных средств связано с опасностью для здоровья, поэтому их наносят, используя очки, перчатки и респиратор.

Приготовление побелки из извести:

  • В металлическое ведро засыпают негашеную известь и добавляют воду в соотношении 1:3 или 1:4. При смешивании нужно учесть, что при гашении объем увеличивается в 2—3 раза.
  • Ведро накрыть крышкой.
  • Дождаться окончания реакции.
  • Разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.

Побелку нанести на полки и ящики кистью, на стены, пол и потолок — макловицей.

Инструкция на упаковке шашки

Общие правила использования серных дымовых дезинфицирующих шашек

Правила обработки нежилых помещений от плесени, гнили и насекомых окуриванием:

  • Проводят не позднее, чем за 5 дней до закладки на хранение нового урожая.
  • Обязательно перед началом надеть средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, респиратор. Длинные волосы нужно собрать.
  • Все щели между дверью или крышкой люка и рамой закрыть войлоком, влажной тканью или подобными им уплотняющими материалами.
  • Необходимо убедиться в том, что нет посторонних людей и животных.
  • Поджигать фитиль обычными спичками. Если шашек несколько, то сначала зажигают ту, что дальше всех от выхода. В процессе должны принимать участие два человека — один находится вне помещения для контроля, второй внутри.
  • Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу, пользоваться открытым пламенем. Продолжительность контакта человека с средствами на основе серы не должна превышать 6 часов.
  • После обработки сменить одежду, вымыть волосы, руки и лицо.

При случайном отравлении дымом немедленно обратиться в скорую помощь. Пострадавшего вывести на улицу, промыть дыхательные пути 2 % раствором соды. Если произошло пищевое отравление, то обязательно вызвать рвоту, но не давать пить жидкость. При потере сознания ничего не предпринимать, дождаться приезда доктора.

Как пользоваться шашкой

Инструкция по применению прессованной серной шашки

Окуривание проводят следующим образом:

1. Предметы из металла тщательно смазывают жиром или солидолом или изолируют, иначе неизбежно их окисление.

2. Шашки устанавливают на полу на подставки размером от 70х70 см, изготовленные из негорючих материалов, на расстоянии не менее 50 см от легковоспламеняющихся предметов. Под ними обязательно кладут прокладки толщиной от 2 см, не поддерживающие горения. Это необходимо для предотвращения возможности возгорания или тления. Между шашками тоже должно быть расстояние от 50 см.

3. На каждую положить горизонтально фитиль. Он должен выходить за пределы на 2—3 см.

4. Убедиться, что шашка начала тлеть — в местах соприкосновения ее поверхности с фитилем должно образоваться темное пятно, затем появляются резкий запах и полупрозрачный дым.

5. В течение 1,5 минут покинуть погреб и плотно закрыть дверь или крышку люка. Фитиль обычно обеспечивает задержку до начала горения 2 минуты.

6. Примерно за час они прогорят. После окуривания помещение держать закрытым не менее 36 часов.

7. По окончании обработки проветривать не менее 2 суток до полного исчезновения запаха дыма. Желательно сделать влажную уборку.

В местах расположения изделий после их сгорания допускается наличие гипсового остова.

Виды дезинфицирующих средств

Инструкция по использованию насыпных шашек из серы

Обработку проводят так:

  • Шашки равномерно расставить на поверхности пола.
  • Снять с крышек бумажные защитные мембраны.
  • Вставить в отверстия фитили.
  • Выключить вентиляцию.
  • Поджечь фитили и быстро выйти.
  • Дымообразование должно продолжаться 5—10 минут. После его завершения оставить помещение закрытым на 12—24 часа.
  • Включить вентиляцию или открыть двери и проветривать не менее 2 часов.

Входить внутрь можно не ранее, чем через 30 минут после завершения проветривания.

СтроительЛист
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.