Устойчивость и надежность любого здания и сооружения напрямую связаны с качеством его фундамента. Наиболее распространенный материал, входящий в основу строительных конструкций — бетон. Однако его эксплуатационные характеристики зависят от правильности приготовления, свойств компонентов и соблюдения их пропорций.
- Что входит в раствор?
- Правила выбора ингредиентов
- Соотношение цемента и бетона
- Замешивание раствора
- Советы мастеров
Состав
Перед началом замешивания надо определиться с маркой (классом) бетона, из которого будет возводиться основание. Ее значение обязательно указывается в проектной документации на строительство. Так как каждая имеет собственные показатели прочности, то она подбирается исходя из размеров здания, его веса и создаваемой нагрузки. Кроме того, для любой марки существуют специальные требования к качеству и количеству составных компонентов. В классический раствор входят:
- Цемент.
- Щебень или гравий.
- Песок.
- Вода.
Неопытные застройщики ошибочно полагают, что увеличение доли цемента положительно скажется на общей прочности конструкции. Однако нарушение пропорций любых составляющих лишь ухудшает эксплуатационные характеристики бетона, способствует развитию в нем трещин и скорому разрушению. Универсальной маркой цемента для фундамента считается М500.
Качество
Бетон не наберет необходимой плотности, если хотя бы один из его ингредиентов не отвечает требованиям государственных стандартов (ГОСТ 27006-86). Выбирая песок, желательно остановиться на промытом речном или карьерном. Он должен быть чистым, без посторонних примесей, особенно глины. При добавлении воды раствор набухает, значительно увеличиваясь в объеме. В период застывания глина быстро ссыхается, создавая внутреннее напряжение, которое приводит к появлению микротрещин и постепенному разрушению фундамента. По возможности надо приобретать песок с крупными фракциями.
Не менее важно правильно выбрать щебень. Самый оптимальный размер его отдельных частиц — 1–2 см. Как и в предыдущем случае, нежелательно присутствие в нем никаких посторонних включений. Если в качестве заполнителя используется более крупный по размеру плоский гравий (до 5 см в диаметре), то его количество не должно превышать 10 % от общего объема. Рекомендуется предварительно его промыть, чтобы удалить мусор и любые органические включения, негативно влияющие на прочность будущего основания.
Что касается воды, то она играет роль связующего элемента для всех остальных ингредиентов, придает составу оптимальную густоту и добавляет пластичности. Применять нужно только чистую, желательно питьевую, прошедшую стандартную очистку от различных примесей, приводящих к расслоению фундамента и снижению его плотности. Ни в коем случае не следует замешивать раствор на морской воде.
Пропорции
Для каждого возводимого здания, в зависимости от типа, размера и веса, соотношение бетона для фундамента будет уникальным, и чем выше его класс, тем большую прочность он обеспечивает. Так, М400 способен выдерживать нагрузки, при которых М100 начинает разрушаться. Выбирая цемент, удобно пользоваться простым правилом: его марка должна в 2 раза превышать аналогичный показатель бетона. При этом в качестве заполнителя необходимо использовать не только песок, но и гравий, со средним размером фракций (от 2 до 4 см).
Из-за множества вариантов приготовления смеси, при расчете массы ее отдельных составляющих, даже профессионалы предпочитают сверяться с контрольными таблицами. Например, при создании оснований разной прочности (для цемента наиболее популярной марки М500), потребуется соблюдать такие пропорции:
Класс | Соотношение компонентов | ||
Цемент | Песок | Щебень | |
М100 | 1 | 5,8 | 6,1 |
М200 | 3,5 | 5,6 | |
М300 | 2,4 | 4,3 | |
М400 | 1,6 | 3,2 | |
М450 | 1,4 | 2,9 |
При возрастании класса бетона меняется соотношение песка и цемента в сторону уменьшения массы последнего. Такая же тенденция прослеживается и в отношении щебня. Что касается воды, то ее количество в среднем составляет пятую часть всего объема. Однако во многом нужные пропорции ингредиентов зависят от марки цемента. Превышение нормативного объема жидкости снижает плотность монолита и приводит к его растрескиванию. При недостатке — ухудшается пластичность раствора, а сам он неравномерно заполняет опалубку и плохо разравнивается.
Порядок приготовления
На эксплуатационные характеристики основания влияет не только качество компонентов и их соотношение, но и технология замешивания. В частности, чрезвычайно важно учитывать погодные условия, а также соблюдать правильный порядок добавления ингредиентов. При использовании автоматической бетономешалки необходима такая последовательность действий:
- Включить устройство и дать ему время для перехода в штатный режим работы.
- Добавить в барабан немного воды и цемента.
- Дождаться пока состав станет однородным.
- Засыпать песок и дать массе смешаться.
- Добавить небольшое количество щебня.
- Повторить весь цикл, пока не закончатся ингредиенты.
Если раствор готовится в холодное время года, то помимо традиционных наполнителей (цемент, песок и щебень), понадобятся еще и специальные противоморозные добавки. Они выполняют функцию антифриза, снижая точку замерзания и позволяя бетону своевременно набрать расчетную прочность. Если этого не сделать, то образующийся лед разбухнет и разорвет фундамент. Кроме точного соблюдения соотношения компонентов, также необходимо добавлять в смесь теплую воду и еще некоторое время прогревать уже залитую в опалубку.
Дополнительные рекомендации специалистов
Чтобы максимально снизить трудозатраты и уменьшить сроки возведения фундамента, оптимально планировать работы в теплое время. При индивидуальном строительстве удобно вымерять пропорции бетона в ведрах, а не в весовых единицах. Например, для создания М450 следует применять соотношение: 2 ведра цемента марки М500, 3 песка и 6 щебня. По такой схеме можно организовать фундамент под мелкие хозяйственные постройки: сараи, теплицы, бани, гаражи и заборы.
Специалисты советуют использовать ведра, если нужно небольшое количество раствора, примерно от 1 м3 до 4. Однако для крупных конструкций, многоэтажных домов или коттеджей лучше заказывать смеси, приготовленные промышленным методом, с точным соблюдением пропорций.
Для частных сооружений подойдет фундамент, выполненный из бетона марки М300–М400. Чтобы его создать, потребуется смешать цемент с песком и щебнем в пропорции 1:3:5. Отмерять составные части можно как с помощью весов, так и ведрами, или же сверяться со справочными таблицами, в которых выведено нужное количество каждого ингредиента для получения 1 м3 бетона. Объем добавляемой воды зависит от расчетной массы используемого цемента. Обычно это соотношение выражается в пропорции 1:0,4–0,7.