10 важных моментов при открытии столовой
Открытие любого бизнеса в сфере общественного питания связано с определенными рисками. Чтобы успешно выйти на этот рынок и заработать на нем, нужно учесть множество крупных и мелких нюансов, начиная от правильного оформления документации и заканчивая привлечением посетителей.
Основные моменты, которые стоит учесть при открытии столовой:
- Составление бизнес-плана. Без четкого плана действий в процессе открытия столовой можно столкнуться со многими досадными неожиданностями. Стоит заранее просчитать будущую окупаемость заведения, исследовать рынок, изучить конкурентов.
- Расчет расходов. Чтобы четко понимать размер требуемых денежных вложений, желательно заранее тщательно рассчитать все статьи будущих затрат, связанных с открытием и функционированием заведения, начиная с мелкого ремонта и заканчивая заработной платой сотрудников.
- Оформление документов. В зависимости от формы собственности открывается ИП или ООО, выбирается система налогообложения, а также производится регистрация в СЭС.
- Выбор помещения. Правильное расположение столовой является одним из главных факторов прибыльности бизнеса. Открывать столовую лучше всего в местах с хорошей проходимостью. Например, можно расположить ее возле крупного предприятия, бизнес-центра или высшего учебного заведения.
- Покупка оборудования. Ни одна столовая не обойдется без качественного кухонного оборудования и оборудования линии раздачи, а это немалая статья расходов. Чтобы сэкономить на этом пункте, стоит изучить поставщиков, ассортимент их товаров и цен. Это позволит подобрать для себя приемлемое соотношение цены и качества.
- Поиск поставщиков продуктов. Для успешной и бесперебойной работы столовой важно найти ответственного поставщика, который своевременно и без задержек сможет обеспечить заведение качественными продуктами питания. Например, компания АЛИДИ, https://alidi.ru/, - один из крупнейших поставщиков продуктов питания в сегменте HoReCa. Компания сотрудничает с производителями продукции известных отечественных и международных марок и зарекомендовала себя как надежный партнер, поэтому можно не сомневаться в уровне сервиса и качестве предоставляемых ей услуг.
- Создание интерьера. К интерьеру столовой не такие высокие требования, как в кафе и ресторанах, тем не менее стоит озаботиться, чтобы зал для посетителей был оборудован удобными и функциональными столами и стульями. Также в зале можно установить места для подносов и использованной посуды. Стоит подумать и над планировкой помещения, чтобы она была максимально удобной как для посетителей, так и для персонала.
- Составление меню. Обычно в меню столовых присутствуют несколько видов первых и вторых блюд (с разными гарнирами), салаты и напитки. Ассортимент и качество блюд - важнейшие составляющие успешного функционирования любого предприятия общественного питания. Посетители охотно возвращаются в заведение с вкусной едой и приемлемыми ценами, а также могут посоветовать его друзьям и знакомым.
- Набор персонала. Количество работников напрямую зависит от проходимости и величины самой столовой и, соответственно, от объема требуемой к выполнению работы. Основным персоналом столовой являются повара, работники раздачи и кассиры. В зависимости от потребностей заведения можно создать дополнительные должности и рабочие места. К набору рабочего персонала стоит отнестись тщательнее, ведь именно от этих людей в конечном итоге будет зависеть уровень обслуживания в заведении.
- Реклама. На первых порах достаточно трудно привлечь посетителей в новое заведение, поэтому нелишним будет задуматься над тем, как заявить о себе наибольшему количеству потенциальных клиентов. Эффективным для своего продвижения может быть использование социальных сетей. К примеру, можно создать аккаунты своего заведения в соцсетях или подать объявление в бесплатных общедоступных группах о своем открытии. В первые дни работы можно организовать раздачу рекламных листовок на близлежащей к столовой территории.