Мастопатия у свинок

ZooForum: Мастопатия У Свинки — ZooForum

Как задать вопрос

Мастопатия У Свинки

#1 road_to_rain@bk.ru

  • Участник
  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 28 Октябрь 11
  • Город: Киров

Сообщение отредактировано road_to_rain@bk.ru: 29 Октябрь 2011 — 10:38

#2 road_to_rain@bk.ru

  • Участник
  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 28 Октябрь 11
  • Город: Киров

#3 Альшинецкий Михаил

  • Доктор
  • Группа: Doctor
  • Сообщений: 9 507
  • Регистрация: 22 Ноябрь 03
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

#4 road_to_rain@bk.ru

  • Участник
  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 28 Октябрь 11
  • Город: Киров

#5 road_to_rain@bk.ru

  • Участник
  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 28 Октябрь 11
  • Город: Киров

#6 Альшинецкий Михаил

  • Доктор
  • Группа: Doctor
  • Сообщений: 9 507
  • Регистрация: 22 Ноябрь 03
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

#7 road_to_rain@bk.ru

  • Участник
  • Группа: Members
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 28 Октябрь 11
  • Город: Киров

Альшинецкий Михаил (02 Ноябрь 2011 — 08:50):

Это понятно, но что делать, если свинка плохо жует? Видно, что аппетит есть, что пытается, но пожует и ничего не съест в итоге? Я выкармливаю из шприца, конечно, но не всю же жизнь так ее кормить.

Использованные источники: zooforum.ru

Мастит у свиноматки после опороса и лечение мастита у свиней

В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале «ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ» . Смотрите здесь.

Частыми причинами возникновения мастита у свиней является нарушение санитарно-гигиенических правил содержания подсосной и супоросной свиноматки. В результате воспалительных процессов в молочной железе свиноматки происходят необратимые изменения, что приводит к прекращению секреции молока. Чаще всего мастит у свиней возникает вскоре после опороса вследствие содержания животных на сырых и холодных полах, в помещении со сквозняками, в результате травм и ушибов вымени, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, попадание в вымя болезнетворных микробов, резкого отъема поросят от обильномолочной свиноматки.

По своему характеру маститы у свиней бывают серозными, геморрагическими (с кровью), катаральными, гнойными, гангренозными и фибринозными.

При своевременном лечении мастита у свиней выздоравливание происходит на 5-7 день. В тяжелых случаях мастит может перейти в фибринозную, гнойную или геморрагическую форму с разрастанием соединительнотканных волокон вымени, что приводит к полному прекращению секреции молока. Лечение мастита у свиней должно начинаться с перемещением больной свиноматки в чистый и продезинфицированный станок, в котором уложена обильная мягкая сухая подстилка. В период лечения мастита у свиней важно исключить из рациона их питания сочные виды корма. Лечение мастита у свиней подразумевает внутримышечное введение антибиотиков: Стрептомицина или пенициллина по 200-250 тыс. ЕД в 0,5%-ном растворе Новокаина 2-3 раза в сутки 3-5 дней подряд. Также можно использовать для лечения мастита у свиней такие антибиотики, как биомицин, мицерин, экмоновоциллин, террамицин, полимиксин.

Важно медикаментозное лечение мастита у свиней сочетать с применением теплых и холодных компрессов, а также массажа. Рекомендуется часто сдаивать молоко, а животных обеспечить моционом и покоем. Из средств местного действия для лечения мастита у свиней можно использовать дезинфицирующие и смягчающие препараты (например, ихтиоловую мазь, Ксероформную присыпку, раствор камфоры на Рыбьем жире или камфорное масло). При гнойной форме мастита следует вскрыть место нагноения (абсцесс) и обработать раневую полость.

Для лечения мастита у свиней с клинически выраженными симптомами назначают применение антибиотиков в комплексе с гормональными препаратами (окситоцин и его аналоги), а также со средствами, что повышают защитные свойства организма — иммуномодуляторами.

Для лечения мастита у свиней могут использоваться физиотерапевтические методы – лечение холодом, теплом, массаж, покой, частое сдаивание и др. В определенных случаях свиньям вводят сердечные препараты (кофеин). Для блокады нервов молочной железы можно использовать 0,5-1,5%-ный раствор новокаина. 25-30 мл раствора вводят в пространство между больной долей молочной железы и брюшной стенкой. К раствору новокаина можно добавлять 200 тыс. ЕД антибиотика.

Купить препараты для лечения мастита у свиней, например, Нитокс 200 (1 фл.х 100 мл), Байтрил 5% ин.(100 мл) , ДЕ крем-эмульсия (200 г) и другие ветпрепараты для животных можете в интернет ветеринарной аптеке Юсна Супер Био.

Купить препараты для лечения мастита у свиноматки, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био

Использованные источники: territoria-zhivprom.com

Мастопатия у свинок

Здравствуйте, у моего свина-мальчика появилась опухоль сосочка. Ветеринар сказал — рак. Делать операцию еще можно, но есть проблема. Свинятка может не очнуться от наркоза и гарантии они никакой не дают. Афоньке третий год. И еще неизвестно какая опухоль доброкачественная или нет. Вобщем решение принять нелегко. Главный вопрос такой сколько живут свинки и помогите принять решение какое либо. Только пожалуйста побыстрее откликнитесь, решение надо принять в ближайшее время, потом операцию будет делать поздно!!

Здравствуйте, у моего свина-мальчика появилась опухоль сосочка. Ветеринар сказал — рак. Делать операцию еще можно, но есть проблема. Свинятка может не очнуться от наркоза и гарантии они никакой не дают. Афоньке третий год. И еще неизвестно какая опухоль доброкачественная или нет. Вобщем решение принять нелегко. Главный вопрос такой сколько живут свинки и помогите принять решение какое либо. Только пожалуйста побыстрее откликнитесь, решение надо принять в ближайшее время, потом операцию будет делать поздно!! Свинки при хорошем уходе живут до 10 лет,а с раком не известно,сколько Ваш малыш протянет.В принципе,что с раком,что с наркозом,будет примерно одно и то же-свинка Ваша проживёт не долго.Хотя я не понимаю вашего врача,свинка может не очнуться только,если неправильно рассчитают дозу наркоза,у квалифицированного врача такогоне может случиться!Но я бы не отчаивалась и надеялась на лучшее.Я бы рискнула на операцию пойти. При должном уходе ваша свинка поправится очень быстро)Скажите,а Вы в каком городе живёте? Вам операцию будет специалист по свинкам делать или нет?

От: Nade4ka — 18 февраля 2008 г. 18:22

Хотя я не понимаю вашего врача,свинка может не очнуться только,если неправильно рассчитают дозу наркоза,у квалифицированного врача такогоне может случиться! Слушайте, откуда такое мнение идет, что свинки не переносят наркоз? Я лично говорила со своим врачом и она говорила, что современные наркозы довольно не опасны для здоровья. Если раньше и котов страшно было оперировать, то теперь мелких грызунов лечат и успешно! В Питере и крыс и хомяков оперируют — все окей, с лек.наркозом — Пронофол, например. И еще другие наркозные в-ва есть, я только не помню. Так что надо оперировать, да и все. Только с хорошим врачом.

А на каком основании врач сказал, что это рак? Гистологию делали? У меня вот подозрение, что это не рак, а мастопатия. И опухоль вполне может быть доброкачественной. У самцов такое бывает довольно часто, так же как и у самок. Напишите, к кому вы обращались и в каком городе живете. Газовый наркоз свинки как правило переносят хорошо.

От: Avira — 18 февраля 2008 г. 19:30

Нашей девочке-пенсионерке удалили опухоль молочной железы неделю назад. Шов ещё не сняли, но чувствует она себя хорошо. Операция делалась под наркозом. Делала Настя Высоких в Московском зоопарке.

Живем в Пензе. Специалиста по свинкам у нас нет. Наши ветврачи-универсалы. Гистологию конечно не делали и такой возможности думаю у наших ветврачей думаю нет, иначе бы направили уже. И еще сказали, что если по крови пошло у него, то ничем помочь не смогут даже при операции. На всякий случай, как лечить мастопатию?

иноземная, я думаю, что ваши врачи просто не умеют лечить свинок (у нас в Москве по свинкам специалистов по пальцам пересчитать можно, а уж у вас, думаю, их и подавно нет) и диагноз вам сказали просто наобум, так сказать «чтобы побыстрей отвязались». Свинок лечат совсем не так, как кошек или собак — даже «универсальный» (?) врач, если он не имел дела со свинками, может ошибиться. Свинки — у нас пока еще экзотические животные. Мастопатия — опухоль молочной железы, бывает как у самцов, так и у самок. Попробуйте позвонить Анастасии Высоких по телефону 8-910-456-38-81 и проконсультироваться по поводу вашего конкретного случая.

От: Натти — 18 февраля 2008 г. 21:02

Оксана! А куда ты обращалась? Можно попробовать к Свиридовой в «Зооклуб»(тел.566-227), в Айболит-сервис» на Ухтомского 3″а» (телефон, к сожалению, не помню). И настоять на гистологии нужно! Со свинками не приходилось обращаться по такому вопросу, а собакам в «человеческой» лаборатории анализы делали. Может, и в самом деле, рано паниковать!

От: Мардж — 18 февраля 2008 г. 21:11

Не встречала чтоб самцы болели опухолями и маститами молоч железы .может это дейтвительно не рак,да и возраст маловат вообще для этого.И если отправлять,то цитологию(гистология это ткань отпраляется уже после операции).Может у вас есть возможность фотку сюда выложить.

Мардж, мастопатия бывает и у самцов, у них ведь тоже есть молочные железы И мой Бакс тому пример — ему как раз летом Настя эту самую опухоль на молочной железе вырезала Потом отправляли на гистологию, оказалось — аденокарцинома молочной железы (доброкачественная опухоль). В комментариях к исследованию написано: «. это довольно распространенный тип опухолей у морских свинок (как у самок, так и у самцов), на который приходится 25% всех опухолей. «. Внешне это выглядело так: один из сосков увеличился в размерах в несколько раз. А за исправление по поводу цитологии/гистологии спасибо — в терминах я не сильна, теперь буду знать Дописываю специально для ospite, которая кинулась писать мне в личку, что аденокарцинома — это злокачественная опухоль. На самом деле термин «аденокарцинома» применяется для описания опухолей, проникающих в процессе своего роста в железы людей/животных. Наш полный диагноз — аденокарцинома молочной железы, высокодифференцированная , что говорит о том, что в нашем конкретном случае опухоль доброкачественная. Клетки злокачественных опухолей значительно отличаются по строению и функции от нормальных, являясь средне-, низкодифференцированными или недифференцированными). Также в нашем случае согласно данным исследования вероятность рецидива мала — опухоли, подобные нашей обычно бывают одиночными. Существуют и другие детали, вдаваться в которые я сейчас не буду. По словам нашего ветеринара, опухоль доброкачественная.

П.С. В следующий раз буду писать диагноз полностью, дабы исключить лишние вопросы и уточнения

Использованные источники: forum.svinki.ru

Операция по удалению липомы у морской свинки

Недавно одному из наших морских свинов делали несложную операцию. Возможно, информация кому-то пригодится.

Все началось с того, что в один день дочь, в чьей комнате живут свинки, заметила, что у одного братца из соска идет кровь. Я осмотрела его, под кожей явно прощупывался пузырь, и при легком надавливании кровь аж брызгала из соска. Свин беспокойства не проявлял, аппетит у него не падал. Поиск в интернете рассказал, что, скорее всего, это мастопатия, которая часто встречается у свиней-мальчиков.

Вот на этапе поиска в интернете я поняла, что, наверное, профессиональные заводчки и совсем уж большие любители свинок может быть и не страдают таким, но большиство обычных людей — держателей морских свинок в качестве домашних питомцев подвережены большому количеству предрассудков. Самый распространенный: «Морским свинкам нельзя наркоз». Соврешенно непонятно, чем это аргументируется, но вот нельзя и все. Хотя морская свинья взрослая — не такое уж крошечное животное, чтоб трудно было рассчитать дозу наркоза. Мои весят по полтора килограмма. В итоге форумы интернета пестрят советами «ни в коем случае не давать свинку резать, лечить таблеточками». Кстати, ни одного успешного лечения мастопатии гормонами я не нашла, в итоге всех подобных тем животные погибали.

Мы живем в Петербурге, и вопросов, куда обращаться по поводу свиньи, у меня не было — конечно, в Институт Ветеринарной Биологии. Вот только в основной клинике ратолог (специалист по грызунам) был в отпуске, мы ездили во вторую клинику, на ул. Ольминского.

Перед тем, как записаться на операцию, я поговорила с врачом по телефону, узнала, какие методы лечения она предпочитает, она сказала, что, конечно, операция, если состояние свинки позволяет. Мы сразу записались на операцию, врач предупредила, что могут понадобиться предварительные анализы крови.

Если такую опухоль не удалять, она будет расти и расти, доставляя свинке все больше неудобств, и в конце концов может привести к гибели животного.

Итак, поросенок, которого зовут Али, отправился на операцию. Это он в переноске в машине. В дорогу я не брала ему еды, поскольку обычно перед наркозом не дают еду. Правда, этот момент у врача я не уточнила. И взяла еще с собой кучу чистых пеленок, у меня многоразовые, обычные детские пеленки, можно одноразовые использовать.

Приехали в клинику, дождались приема.

Врач нас расстроила тем, что при пальпации опухоль ей не понравилась, сказала, что она уходит жгутом вниз. Вообще, такие образования у свинок редко перерождаются в злокачественные, но все-таки это не исключено. И вот при осмотре доктору как раз показались подозрительными вид и расположение опухоли. Поэтому решили после операции отправить материалы на гистологию. Врач сразу сказала нам, что злокачественные опухоли свинкам тоже лечат, и в городе есть специалисты, которые этим занимаются.

Свину сделали сначала один укол, сонный. Он не очень бурно отреагировал и постепенно стал засыпать в переноске. Но не очень крепко заснул, минут через 15 его достали, он слегка проснулся, и сделали уже второй укол, наркоз. После этого он совсем отключился, и нас попросили выйти и ждать в коридоре.

Во время наркоза глаза у свина открыты, это нормально.

Через некоторое время после начала операции меня позвали в кабинет. Сказать, что я расстроилась, сразу придумав себе всякого, ничего не сказать. Но врач спросила, были ли у свина операции, и сказала, что по средней линии живота у него тоже есть образование, в этот раз кожное, не опасное, и она его тоже удалит. На этом месте обычно шов и бывает, поэтому она спросила про предыдущую операцию. В итоге у поросенка было два шва.

Прошло еще минут тридцать, нас позвали в кабинет, сказали, что операция прошла удачно, и уже вырезанная опухоль не вызывает у доктора сомнений в ее доброкачественности, но раз уж решили отправить на гистологию, то отправим.

Заодно нам доктор показал еще кое-что. У этого свина была не в порядке, как я думала, попа. У второго нормально все. Почему-то я думала, что вот растопыренное розеточкой отверстие — это попа у него 🙂 Читала я про каловый карман у свинки, и думала, что это с ним проблемы, как раз планировала заодно проконсультироваться у врача, тем более, что нашего случая — будто бы слегка вывернутое наружу отверстие — я в интернете не нашла. Проще говоря, это было похоже на человеческий геморрой.

Оказалось, что это вовсе не попа, а совершенно другое отверстие 🙂 Я не знаю, почему на меня нашло умопомрачение такое, ибо видно же все, но вот что было, то было, не побоюсь признаться. На самом деле это то самое отверстие, в котором свинка прячет свой половой орган, и вывернут он так, потому что сильно засорен. Врач под наркозом его почистила и показала нам, как это делать, но я сразу скажу — сама не рискну, если проблема повторится, пойду к ветеринару, наверняка это не очень дорогая процедура. Чем именно засорен, не скажу, белая творожистая масса, и много. Но как врач вытягивала все там, телескопически просто сложенное, каждый раз мне казалось, что сейчас оторвется, но раскрывалась еще одна складка кармана. Ужасно сложное устройство там у свиней, я вам скажу 🙂

В итоге, успокоив нас, отдав нам спящего свина и сопроводив рекомендациями, нас отправили домой. Рекомендации такие: кормить можно сразу всем, что хочет, если отказывается от еды, овощным детским питанием. Наш не отказывался, на еду дома набросился, как только очнулся.

Вот он дома, еще не очнувшийся, в переноске.

Операция с гистологией нам обошлась в 2600 р.

Сажать в обычную клетку к другому свину его нельзя, нельзя держать на опилках и тому подобных подстилках, до снятия швов только на пеленках. Каждый день обрабатывать швы фукорцином. Сено можно, свинки же не могут без сена.

Второй клетки у нас не было, мы посадили его в большой контейнер, застелив дно пеленкой и положив немного сена сбоку. Пеленки я меняла два-три раза в день. Контейнер мы поставили рядом с клеткой, чтоб свинки могли видеть друг друга, первые дни они сильно скучали друг по другу, и как только я выпускала прооперированного свина на пол, он сразу пытался забраться в свою родную клетку.

Это вот Али сразу, как очнулся от наркоза, в контейнере.

Единственная трудность была, что на контейнере не закрепить поилку, а просто из подсунутой ему под нос поилки свин пить не хотел. Поэтому два раза в день я впрыскивала ему в рот немного воды из шприца, хотя он вообще не производил вид страдающего от жажды. Ну и побольше сочной еды давала.

Через десять дней, когда пришло время снимать швы, гистология все еще не была готова. Мы приехали в клинику на снятие швов, врач сказал, что все прекрасно зажило, и даже нет стандартного для свинок осложненения при таких операцих: скопления лимфы под задней лапой. Также врач сказала, что если гистология придет хорошая, то свин может вести соврешенно обычный образ жизни дальше. Поскольку снятие швов происходит без наркоза, свин показал всю свою натуру дикого животного. Наверное, ему было не столько больно, сколько страшно, он дрался с нами и вырывался так, что нам пришлось его держать вдвоем с мужем, при этом он сильно ругался на своем свинском языке, это был не визг боли, а именно гневные выкрики.

Анализ пришел еще примерно дней через 5, оказалась простая липома.

После снятия швов свина я пересадила обратно к брату, правда, они стали слегка конфликтовать, причем оперированный Али явно доминирует над здоровым Прошей, регулярно на него цокая и пытаясь куснуть за попу. Но до сильных боев вроде не доходит.

Пока не так много времени прошло с операции, около месяца, но надеюсь, все хорошо будет и дальше.

Здоровья вашим свинкам!

17.08.16,
Наташка,
Санкт-Петербург

Использованные источники: dom.sibmama.ru